• 返回列表

复旦大学环境科学与工程系获雍善文化传播公司捐赠

4月25日,上海雍善文化传播有限公司与复旦大学捐赠签约仪式在复旦大学举行。复旦大学党委副书记,时任复旦大学教育发展基金会副理事长兼秘书长许征与上海雍善文化传播有限公司董事长吴云晓共同签订捐赠协议。外联处处长杨增国、环境科学与工程系党委书记高效江、副书记季欣、郑正教授出席签约仪式。
 

上海雍善文化传播有限公司将在未来10年通过持续捐赠方式支持复旦大学环境学科发展。吴云晓表示,此次捐赠通过设立奖助学金、奖教金等多种方式支持环境流域污染控制相关的研究与创新,推动前沿环保技术在实践领域的应用,用实际行动为中国环保事业贡献绵薄之力。

许征副书记感谢吴云晓和雍善文化对复旦大学教育事业的鼎力支持,她表示,复旦的发展离不开社会各界的支持,尤其需要有担当有社会责任感的企业家一起参与,近期,复旦大学也积极响应国家创新发展战略,在产学研等方面与地方政府和企业建立了更密切的联系,外联处和基金会未来会积极搭建平台推动交流与合作。高效江、郑正向吴云晓介绍了复旦在环境科学研究领域的特色和近期所取得的进展,并衷心感谢雍善文化的热心支持,环境系师生会用好善款,提升能力,为学科发展和环保事业做出新的贡献。

 

 

【人物专访:对话吴云晓董事长】

捐赠仪式结束后,复旦教育发展基金会工作人员对吴云晓董事长进行了采访。
 

  1. 请问您如何看待个人与企业做慈善事业?

吴云晓董事长:所有的善举都是为了使自己的心灵更加纯粹和高贵。不管是企业还是个人,当有一定的能力时,应当为人类的福祉尽绵薄之力。从捐赠方向的角度来看,从事教育、科研事业的学者和专家尽自己一生的努力去促进人类进步,捐赠人应当努力帮助他们把成果付诸实践,体现慈善事业真正的价值。

  1. 此次捐赠,您为何选择支持复旦大学的环境学科发展?

吴云晓董事长:记得五年前去台湾,见到一位智者,了解到智者,了解到他对环境、人文、医学等方面做出的贡献,自己也颇有感触。也曾经看过一个报道,一家日本企业来中国山东租了1500亩土地,空了5年,种了5年,花了10年的时间,最终却不得不撤资,亏损严重。原因是我们的水和土壤达不到他们的要求。目前,国家的环境形势严峻,尤其是水和土壤污染。我们这一代人不应该挥霍子孙后代的健康和生存环境,因此选择支持环境学科的发展,希望能借助科学之力,造就绿水青山。

  1. 能请您分享一下个人经历吗?

吴云晓董事长:从个人的阅历来看,学校是育德教人的地方,承担了培养学生人格健全、个人修养,塑造正确的世界观和价值观的任务。现在是网络信息化时代,知识爆炸,获取知识的渠道和方法很多,但是在学校,能够营造良好的学习氛围,引导学生在道德品质、人文情怀方面得到全面的发展,先以德育人,再传授专业知识,才能对学生未来的就业和成长有积极的影响。

  1. 随着企业的不断发展,您未来可能关心的捐赠方向还有哪些?

吴云晓董事长:未来,我希望在人文和艺术方面可以尽一点绵薄之力,为国家的富强文明添砖加瓦。因为一个国家真正的强大,不只是国库如何丰盛,军事科技如何发达,也在于能否有丰富的人文思想和素养。