• 返回列表

2016年复旦大学实验室文化节暨陶氏化学可持续发展创新奖评审会举行

2017年5月17日下午,2016年复旦大学实验室文化节暨陶氏化学可持续发展创新奖评审答辩会于邯郸校区8号楼318室举行。陶氏化学聚氨酯事业部资深科学家冯艳丽女士和陶氏化学核心研发资深科学家王涛先生以及来自我校的六位专家担任评委。经过答辩,最终来自先进材料实验室、化学系、高分子科学系的张晔、邓珏、郭自洋、董晓丽、赵阳、王列、曹警予、张智涛、孙浩团队获一等奖,来自先进材料实验室、化学系、物理学系的王昱沆、张越宇、王春、达佩玫、况敏、李斯文团队获二等奖。


评审答辩前,校对外联络与发展处处长、复旦大学教育发展基金会秘书长潘俊老师、校党委研究生工作部副部长包涵老师与陶氏化学设奖方代表会面,感谢陶氏化学对复旦大学同学科研创新的支持。陶氏化学大中华区可持续发展部经理朱益平女士发言,向大家介绍了该奖项的具体情况。


评审答辩会中,主持人介绍了莅临本次会议的嘉宾和来自各院系的评委老师,阐述了复旦大学实验室文化节的活动宗旨和此次陶氏可持续发展创新奖的评审标准和评审要求,感谢陶氏化学在复旦大学设立该奖项,为复旦大学挖掘和宣传优秀实验室团队、优秀导学团队提供了有力的支撑,为复旦大学鼓励学生开展创新创业活动提供了舞台,感谢陶氏化学对复旦大学和复旦学子的厚爱。

微信图片_20170519154532.jpg

共有9个团队参加了评审答辩。答辩会上,各院系、各领域的参评团队展示了科研成果和实验室文化建设成果。各位评委老师不仅耐心倾听汇报,而且就其成果的可行性、严谨性和创新性等多方面提出问题和建议。评审会沉浸在浓郁的学术交流和讨论氛围中,这既是同学们申请奖项评审答辩的过程,更是同学们与专家就课题进行讨论交流的过程。评委老师的指导不仅给了参评团队学术上的指导,也就如何拓宽科研思路和创新创业给出了具体的建议。

微信图片_20170519154547.jpg

陶氏化学可持续发展创新奖于2009年创立,旨在鼓励青年学子在科研创新、关注世界可持续发展等方面做出努力和贡献。2012年在全球18所高校设奖,国内设奖的仅清华大学、北京大学、复旦大学和上海交通大学四所高校。今年是该奖项第四次在复旦大学的评奖,旨在推动学生关注社会、经济和环境的全球性可持续发展问题。此次的奖额设置为:第一名将获8500美金,第二名将获得4000美金的奖励。本次陶氏化学可持续发展创新奖学金的评审,结合了复旦大学实验室文化节的举行,团队以实验室参评的,需介绍实验室文化建设的理念和做法,以促进实验室交流,凝练实验室文化内涵。