• 返回列表

乌江复旦学校

乌江复旦学校的整体发展已经到了乡村教育进一步发展的瓶颈阶段,急需社会各界的大力支持和帮助!

2005年,复旦师生响应国家西部大开发的号召,发扬兴学重教美德,探索高等教育反哺农村基础教育的新路,与贵阳市人民政府在息烽县九庄镇共建乌江复旦学校。

乌江复旦学校由原九庄中学和九庄小学合并组建而成,2005年9月奠基,2006年9月正式落成启用。学校占地60余亩,设有高中部、初中部和小学部。学校将依托复旦大学一流的教育品牌、优质的教育资源和丰富的办学经验,办成一所贵阳市农村教育的改革示范学校。

九庄镇是贵州省百贫乡镇之一,总人口约3万人,其中非农人口0.5万人。按照当地人均年收入1000元以下为贫困家庭、人均年收入625元以下为特困家庭的标准,乌江复旦学校在校学生有55%来自贫困家庭,30%来自特困家庭。九庄属于亚热带湿润季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季不甚分明,一般气温在—3℃至28℃之间,极端最高气温可达30℃以上,全年无霜期270—300天,北部沿河一带的村农时季节提前7—20天左右。全年降雨日数在160天以上,且春夏两季是暴雨季节,春季有冰雹,6至7月常有伏旱出现,对农业生产有着直接危害。恶劣的气候环境严重阻碍了孩子们的求学之路。

目前,乌江复旦学校的各类教学设备、生活设施、软件条件以及师资力量严重缺乏,学生家境贫寒,衣物破旧,从图中我们可以看到,小学生放学回家还要帮助父母放牛;学生回家要走很长泥泞道路;破旧的男生宿舍终日难见阳光,而女生们只能在宿舍里打地铺睡觉;只有在过年的时候才能吃上几个饺子……乌江复旦学校的整体发展已经到了乡村教育进一步发展的瓶颈阶段,急需社会各界的大力支持和帮助!

几年来,复旦大学先后捐资、捐物,派遣支教队员从事相关支教工作,始终关注着乌江复旦学校的发展,期盼社会各界和单位能通过彼此的努力合作,将温暖和希望洒到每一个求学孩子的心中,薪火相传。